Дом-музей В. М. Васнецова

26 ноября 2015

Любой современный человек, кто считает себя всесторонне развитым и образованным, знаком с творчеством Виктора Михайловича Васнецова. Все его работы наполнены непоколебимы духом своего времени, и это сможет подтвердить любой ценитель искусства или же знаток антиквариата.

Картины Васнецова представлены во множестве самых известных музеев, но кроме этого, бессмертная память об этом замечательном русском художнике нашла свое пристанище памятниках, и даже в марках. Говоря о последнем, следует упомянуть советскую марку номиналом в сорок копеек, на которой изображена Государственная Третьяковская галерея по рисунку Васнецова. А также и некоторые другие с изображением портрета самого художника и одних из самых знаменитых его работ – «Богатыри», «Иван-Царевич на сером волке», «Битва славян с кочевниками».

Что же касается памятников, то это, разумеется, скульптура, расположенная перед Кировским областным музеем, названным во имя братьев Васнецовых. Памятник изображает Виктора и Аполлинария (его брата, так же художника).

Виктор Михайлович Васнецов внес огромный вклад в русскую живопись, и если вы хотите поближе познакомиться с этим человеком, узнать, как он жил и творил, то вам будет очень полезно посетить его дом-музей, который располагается в Мещанском округе Москвы.

История строительства этого дома уходит в далекий 1893-94 год, когда он и был завершен по проекту В.Н. Башкирова. Однако, эти сведения не совсем точны, потому что бытует версия, что архитектором дома являлся М.В. Приемышев. Но, вовсе не это является решающим фактором в вопросе об этом музее. Интересно то, что он является точной копией строения, изображенного на рисунке самого Васнецова, и поэтому именно здесь было принято решение организовать мемориал художника, который на сегодняшний день существует вместе с другими музеями, образованными в честь этого человека.

Этот дом был построен для самого художника, который прожил в нем около тридцати двух лет, вплоть до своей кончины, а после этого трагического события здесь продолжала жить семья Виктора Михайловича. Так продолжалось до 1953 года, и только тогда члены семьи художника передали дом государству, пожелав создать в нем музей памяти Виктору Васнецову.

В наши дни экспозиция музея представлена для широкой публики, и каждый желающий может посетить его без каких-либо ограничений.

Посетители могут ознакомиться с личной коллекцией художника, а также с различными предметами быта, которые также принадлежали ему. Интерьер дома-музея сохранился с поразительной точностью и передает дух 19 века точно также, как и картины В.М.Васнецова, и если вы примите решение посетить этот памятник, то наверняка не пожалеете об этом.

Начиная с 1986 года, дом-музей Васнецова вошел в объединение «Государственной Третьяковской галереи» и охраняется ею же. Найти этот чудесный уголок в огромном городе вы сможете в Переулке Васнецова, дом под номером 13.