Японский нож, какой он?

2 ноября 2015

Упал нож – следует ждать гостя мужского рода. Так гласит народная примета. Вообще с данным кухонным инвентарем связано много суеверий: не есть с ножа, нельзя дарить ножи. Но это все предрассудки. А если по делу, то нож – глава на кухне, без него не обойтись ни домохозяйке, ни шеф-повару ресторана. Другой вопрос – иметь хороший нож, вот здесь следует тщательно поискать. А искать следует на Востоке, именно там производят лучшие в мире японские ножи.

Немного из истории

Японские ножи появились в далеком 14-м веке, в те времена, когда умельцы города Сакаи изготавливали самурайские мечи. Они же и создали первые кухонные ножи. Особым успехом пользовалась слоеная японская сталь, ныне именуемая дамасской. Ничего общего с этим городом у них нет, разве что теперь это ближайший европейский центр по производству стали. Но историю не перепишешь.

Преимущества японских ножей

На сегодняшний день эти изделия отличаются высоким качеством, надежностью, отлично держат заточку, срок их службы значительно дольше собратьев. А главное, вы можете выбрать нож для любого вида работ, профессиональные повара используют их около 20 видов.

    Стандартный набор включает следующие разновидности ножей:
  • для овощей с тонким лезвием;
  • для суши (нарезают рыбу тончайшими пластами);
  • тесаки для работы с мясом различных животных и рыбой;
  • для снятия кожуры с овощей;
  • универсальный.

Уважающий себя шеф-повар имеет два таких комплекта и использует их через день, давая отдохнуть металлу.

Особенность этой продукции в том, что для правшей и левшей делается заточка отдельно для одной стороны. Для европейца это большое неудобство, необходима большая сноровка, поэтому только на экспорт можно встретить двустороннюю модель.

Кстати, Япония – единственная страна, где такому подарку будут рады, считая его символом защиты. Эта идея может быть взята за основу, если вы все же решили подарить набор ножей.

Если вам хоть раз довелось трапезничать в японском ресторане, вы обязательно оцените искусно сделанную нарезку. А если попробуете взять нож в свои руки, то вы сразу оцените тонкую работу мастера и уже не сможете отказать себе в удовольствии иметь такого помощника на кухне.