Как подготовиться к полету на воздушном шаре?

2 ноября 2015

Полетать на воздушном шаре мечтают многие люди. Такое путешествие оставит просто незабываемые впечатления и эмоции. Полеты на воздушном шаре — прекрасные подарки мужчинам и женщинам. Но, разумеется, к такому приключению необходимо как следует подготовиться. И стоит подробнее остановиться на том, какие же этапы включает подготовка пилота к полету.

Первое, что должен принять во внимание пилот — это метеоусловия. Лететь можно только в условиях полной видимости при слабом ветре. Также надо подобрать отправную площадку. Это должен быть просторный участок, на котором получится полностью расправить оболочку шара и надуть ее. Поток ветра должен отсюда направлять шар к планируемой точке посадки.

Подготовка шара

Перед полетом шар нужно заполнить горячим воздухом. Это делают горелками, которые работают от пропана. Сперва нужно разложить его оболочку и прикрепить к корзине и горелке, а потом включить вентилятор, используемый для нагнетания. Сначала оболочку раздует холодным воздухом, и она примет форму, а потом можно запускать горелку. Горелка заполнит оболочку, благодаря чему она примет вертикальное положение. Теперь пилот и пассажиры смогут забраться в корзину.

Во время полета пилот должен контролировать высоту аэростата, а также направление ветра. Существует несколько методик управления. Пилот может пользоваться визуальными метками для того, чтобы понять, как меняется направление потока воздуха. Высота полета регулируется температурой внутри шара. Для того чтобы задать определенную температуру, нужно запускать или отключать некоторые клапаны горелки. В некоторых случаях пилот также открывает вентиляционные клапаны шара. Это помогает понизиться, замедлить или вовсе остановить шар. В том случае, если пилот будет бездействовать, воздух в шаре постепенно остынет самостоятельно.

Это основные сведения, которые необходимо знать о том, как пилоты готовятся к путешествию на воздушном шаре. Процесс этот очень ответственный, поэтому выполнять его могут только квалифицированные профессионалы.