Из истории появления небесных фонариков

2 ноября 2015

Сегодня это праздничное развлечение используется повсеместно, но мало кому известна история возникновения китайских фонариков. Тем более что в Европе эта бумажная светящаяся конструкция появилась лишь в 2006 году. Для того чтобы запустить их, не нужны ни тренинги Cisco, ни другие специальные курсы, достаточно лишь ветра и спичек. Зато ощущение праздника останется в сердце надолго, ведь если в небо взлетят даже десять таких фонарей, светящееся шествие на фоне звёздного неба будет смотреться просто незабываемо.

Изобретение фонариков

Исторические источники указывают на то, что небесные фонарики появились ещё в III веке до нашей эры. Это своего рода легенда, рассказывающая о жизни монахов, которые решили таким способом помочь местным жителям, отчаявшимся получить хороший урожай со своих земель. Один из монахов, Чжи Лин, придумал, как поднять моральный дух селян – во время молитв он предложил зажигать факелы по всей территории деревни, полагая, что огонь очищает не только душу, но и дарит силы.

Вскоре, убедившись в положительном действии такой церемонии, Чжи Лин предложил создать из рисовой бумаги подобие аэростата, который и стал родоначальником современных небесных фонариков.

    Постепенно этот обряд превратился в праздничную церемонию, используемую во время
  • свадеб;
  • Дней рождения;
  • праздника урожая.

Позднее это «китайское чудо» использовал Чжуге Лян во время боевых действий, чтобы устрашить противника, ведь воины, увидев полчище горячих факелов в небе, думали, что это боги помогают их противникам.

Применение фонариков

В дальнейшем полководцы стали использовать их как сигнальные огни, а само изобретение стало достоянием других стран, таких как Япония, Таиланд, Тайвань. Сегодня для запуска небесных фонариков не требуется обучение Cisco, но правила безопасности всё-таки знать следует. В России даже требуется специальное разрешение, чтобы запустить в небо большое количество фонарей.